martedì 10 dicembre 2013

LEEKS, HAM AND BITTO CHEESE OF VALTELLINA - PORRI, PROSCIUTTO E BITTO DELLA VALTELLINA


Foto stock: Cheesy leeks & hamIngredients for 6 persons:
4 leeks
2 cups of milk
20 slices of ham DOP
60 grams of butter
1 tablespoon flour
200 ml of liquid cream
100 grams of cheese "Bitto" Valtellina






preparation:
Peel and wash the leeks well under running water for about 5 minutes.
Drain, pat dry with a towel, then put them in a pan (cutting the leeks in half before for the length and then for the width) and add 2 cups of milk.
Now take the leeks and lining the external part with slices of ham.
Grease a baking dish and place them inside.
Now take the pan with the milk still inside, add the flour through a sieve to no create lumps, butter and light the fire.
With a whisk, beat well and make a sauce that you will cook for about 10 minutes.
Now add a pinch of nutmeg and cheese cut into cubes not very large.
Make mix well, then take the sauce and pour it over the leeks, add some grated Parmesan cheese and butter flakes to brown.
Preheat the oven and bake at 220 degrees for 20 minutes.
Serve hot and enjoy them with a great Barbaresco.



Ingredienti per 6 persone:
4 porri
2 bicchieri di latte
20 fette di prosciutto cotto DOP
60 grammi di burro
1 cucchiaio di farina
200 ml di panna da cucina liquida
100 grammi di formaggio "Bitto" della Valtellina
  
Preparazione:
Mondate e lavate bene i porri sotto acqua corrente per circa 5 minuti.
Scolateli, asciugateli con un canovaccio, poi metteteli in un tegame (tagliandoli a metà prima per la lunghezza e poi per la larghezza) e aggiungete i 2 bicchieri di latte.
Adesso prendete i porri e foderateli con le fette di prosciutto cotto.
Ungete una pirofila da forno e adagiateli dentro.
Adesso prendete il tegame con il latte ancora dentro, aggiungete la farina con un setaccio per non fare grumi, il burro e accendete il fuoco.
Con una frusta sbattete bene il tutto e fate una salsina che farete cuocere per circa 10 minuti.
Aggiungete ora un pizzico di noce moscata e il formaggio tagliato a dadi non molto grandi.
Fate amalgamare bene il tutto, poi prendete la salsa e versatela sopra ai porri, aggiungendo una grattata di parmigiano e dei fiocchi di burro per fare dorare.
Accendete il forno e fate cuocere a 220 gradi per 20 minuti.
Servite molto caldi e gustateli con un ottimo Barbaresco.