domenica 29 dicembre 2013

PALERMITAN IRIS - IRIS DI PALERMO

I still remember with passion, love and nostalgia for the taste of this "bomb" Sicilian confectionery , when snapped the first time at the port of Palermo, just off the boat , It shone out in me a mixture of flavors, aromas and sensations that I had no more so try again unfortunately !
Sicily is also culture and literature for these things !

Ingredients for 6 iris :
500 grams of fresh ricotta pasture course!
400 grams of flour type 0
50 grams of lard
1 packet of yeast
1 egg
1.5 liters of milk
100 grams of sugar
150 grams of chocolate of Modica
300 grams of bread crumbs
Olive oil

preparation:
Let's start with the dough for the iris : Take the usual kitchen bowl , put in the flour, yeast previously soaked in hot water , salt, a tablespoon of olive oil and milk. Knead the dough , mixing everything well , then leave it to rest until it has reached twice its volume (keep in a warm place ) .
Now take the ricotta cheese, pass it through a ricer and add 100 grams of sugar and chopped chocolate . Mix everything together and let rest
When the dough is sufficiently risen, take it and put it on a pastry board . Not pull very end but rather say a little ' often in such a way that when swollen enough cook .
Now cut the dough with a pastry rings round big enough. Place over a spoonful of ricotta mixture , and another disc of dough, place it over above and sealed the outside with the egg yolk .
Take a plate , put the bread crumbs on it, then with the remaining egg yolk brush the iris with the egg and impanatela with breadcrumbs . Continue this way until all the iris will not be finished .
Now take a pot, fill it with oil  and lard and when it will be up at temperature ( about 80 degrees )
fry the iris .
You have finished cooking on the paper prepared in fried and then absorb the excess oil .
Taste them cold .


Ricordo ancora con passione, amore e nostalgia il sapore di questa "bomba" dolciaria siciliana, quando la addentai la prima volta al porto di Palermo, appena sbarcato dalla nave; Si sprigionò in me un miscuglio di sapori, profumi e sensazioni che non ebbi più modo di riprovare purtroppo!!
La Sicilia è cultura e letteratura anche per queste cose!
Ingredienti per 6 iris:
500 grammi di ricotta fresca di alpeggio ovviamente!!
400 grammi di farina tipo 0
50 grammi di strutto
1 panetto di lievito di birra
1 uovo
1,5 litri di latte
100 grammi di zucchero
150 grammi di cioccolato di Modica
300 grammi di pangrattato
Olio di oliva
Preparazione:
Cominciamo con l'impasto per le iris: Prendete la solita ciotola da cucina, mettete all'interno la farina, il lievito di birra precedentemente ammollato in acqua calda, il sale un cucchiaio di olio e il latte. Lavorate l'impasto, miscelando bene il tutto, poi lasciatelo a riposare fino a quando non avrà raggiunto il doppio del suo volume (tenete in luogo caldo).
Adesso prendete la ricotta, passatela allo schiacciapatate e aggiungete i 100 grammi di zucchero e il cioccolato spezzettato. Amalgamate il tutto e fate riposare
Quando l'impasto sarà sufficientemente lievitato, prendetelo e stendetelo su una spianatoia. Non tiratelo molto fine ma anzi diciamo un po' spesso in modo tale che gonfi abbastanza quando cuocerà.
Adesso tagliate l'impasto con un coppapasta circolare abbastanza grande. Disponete sopra un cucchiaio di composto di ricotta, e con un altro disco di impasto, sovrapponetelo sopra e sigillate le parti esterne con del rosso d'uovo.
Prendete un piatto, mettete il pangrattato sopra, poi con il rimanente rosso d'uovo spennellate la iris con l'uovo e impanatela con il pangrattato. Procedete in questo modo fino a quando tutte le iris non saranno finite.
A questo punto prendete una pentola, riempitela d'olio e quando sarà in temperatura (80 gradi circa)
fate friggere le iris.
Finito di cuocere disponete su della carta predisposta ai fritti e fate assorbire l'unto in eccesso.
Gustatele fredde.