mercoledì 18 dicembre 2013

MADERNASSA PEARS WITH BRACHETTO, CHOCOLATE FUSED AND SEIRASS CHEESE - PERE MADERNASSA CON BRACHETTO,CIOCCOLATO FUSO E SEIRASS DEL FEN


I wanted to revisit this recipe of the Langhe and Monferrato Piedmont giving it a "Cuneese connotation" confering them that is the typical ingredients of this area such as pears and Madernassa Valgrana, and ricotta cheese Seirass del fen.




Pear madernassa : Foto stockIngredients for 4 people: 
4 pears Piedmont Madernassa
200 grams of cottage cheese from Piedmont "seirass fen"
150 grams of dark chocolate 72% cocoa
4 teaspoons of brown sugar
20 grams of butter
1 teaspoon of cinnamon
3 cloves
zest of one orange organic untreated
Half bottle of sparkling Brachetto








Preparation: 
Take a pan and put in the Madernassa pears, peeled and cut in half. Pour the Brachetto di Acqui, orange peel, cinnamon, sugar and cloves. Cook until you come to a boil, then turn off and let cool.
Take the big ceramic dessert cups and place a layer of ricotta seirass fen about 3 inches on the bottom. Take now the pears and arrange them 1 for each cup inside them.
Take now reduce the liquid by one-third of the wine by adding 2 teaspoons of brown sugar. Meanwhile, prepare the melted chocolate in a bain marie loosed with butter and a teaspoon of sugar. Maybe even add half a cup of milk to make it more fluid.
When both wine and chocolate are ready, pour the melted chocolate that does not have to be very hot and the wine reduction. Completed everything adding an additional layer of cheese on top.
Enjoy at room temperature all accompanied with a dry sparkling Asti (given the important level of sweetness of the dessert, dry sparkling wine serves to counteract the tenor of sweet chocolate and Brachetto already sweet in nature). Garnish adding some other zests of orange and some piece of chocolate.




Ho voluto rivisitare questa ricetta della Langa e Monferrato Piemontese dandogli una connotazione più "Cuneese" conferendo cioè ingredienti tipici di questa zona quali le pere Madernassa di Valgrana e il formaggio tipico Seirass del fen.

Champagne cocktail : Foto stock



Ingredienti per 4 persone:
4 pere piemontesi Madernassa
200 grammi di ricotta piemontese "seirass del fen"
150 grammi di cioccolato fondente al 72% di cacao
4 cucchiaini di zucchero di canna
20 grammi di burro
1 cucchiaino di cannella
3 chiodi di garofano
la scorza di un'arancia biologica non trattata
mezza bottiglia di spumante Brachetto

Preparazione:
Prendete un pentolino e mettete all'interno le pere Madernassa sbucciate e tagliate a metà. Versate il Brachetto di Acqui, la scorza dell'arancia, la cannella, lo zucchero e i chiodi di garofano. Cuocete fino ad arrivare ad ebollizione, poi spegnete e fate raffreddare.
Prendete delle grandi coppe da dessert in ceramica e sistemate uno strato di ricotta di seirass del fen di circa 3 centimetri sul fondo. Prendete adesso le pere e sistematele 1 per ogni coppa all'interno delle stesse. 
Fate ridurre adesso il liquido del vino di un terzo aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero di canna. Nel frattempo preparate il cioccolato fuso sciogliendolo a bagno maria con il burro e un cucchiaino di zucchero. Aggiungete magari anche mezzo bicchiere di latte per renderlo più fluido.
Quando sia il vino che il cioccolato saranno pronti, versate il cioccolato fuso che non deve essere molto caldo e la riduzione di vino. Completate il tutto aggiungendo un ulteriore strato di ricotta sulla parte superiore.
Gustate anche a temperatura ambiente accompagnando il tutto con uno spumante di Asti secco (visto l'importante livello di dolcezza del dessert, lo spumante secco serve a contrastare il tenore dolciastro del cioccolato e del Brachetto già dolce di natura).