giovedì 2 ottobre 2014

BAKED LEEKS AU GRATIN - PORRI GRATINATI AL FORNO


Are finally starting to arrive: the tasty Cervere leeks! I opened the "season" by a rich recipe with gratin in the oven!

Ingredients for 4 people: 
2 leeks Cervere 
100 grams of fontina Val d 'Aosta 
100 grams of sweet gorgonzola 
150 grams of ham quality 
1 liter of water 
2 glasses of milk 
40 grams of butter 
bread crumbs 
nutmeg 

preparation: 
To get the most from this fragrant and flavorful vegetable is absolutely necessary to do so to marinate in the milk for at least a couple of hours because, in this way, they will be much more digestible. Then wash them and cut into four parts. Arrange them on a long and wide bowl and sprinkle with a glass of milk. Close with a bowl and marinate in refrigerator for 2 hours.
Meanwhile, prepare the cheese slices are trying to do is not very wide of gorgonzola fontina.
After the marinating time, remove from refrigerator and drain it from milk. Then put them to boil for 10 minutes in a pot with a liter of water and the remaining cup of milk. When cooked obtained, drain and pat dry. Now rolled each piece with a slice of prosciutto, fontina cheese and a blue cheese and a little nutmeg. Just finished place them in a baking dish greased lightly and very roomy. Then sprinkle with bread crumbs and butter curls. bake at 220 degrees for about 20 minutes. When cooked, let cool slightly and serve.



Finalmente stanno cominciando ad arrivare: i saporitissimi porri di Cervere! Io ho inaugurato "la stagione" facendo una ricca ricetta con gratinatura al forno!

Ingredienti per 4 persone:
2 porri di Cervere
100 grammi di fontina della Val d' Aosta
100 grammi di gorgonzola dolce
150 grammi di prosciutto crudo di ottima qualità
1 litro di acqua
2 bicchieri di latte
40 grammi di burro
pangrattato
noce moscata

Preparazione:
Per ottenere il massimo da questo profumatissimo e saporitissimo ortaggio è assolutamente necessario farlo marinare nel latte per almeno un paio di ore in quanto, in questo modo, saranno decisamente più digeribili. Lavateli e tagliateli quindi in quattro parti. Disponeteli su di una terrina lunga e larga e cospargeteli con un bicchiere di latte. Chiudete con una terrina e fate marinare in frigo per 2 ore.
Nel frattempo preparate i formaggi cercando di fare delle fettine non molto larghe sia di gorgonzola che di fontina. 
Passato il tempo della marinatura, toglieteli dal frigo e sgocciolateli dal latte. Metteteli quindi a lessare per 10 minuti in una pentola con un litro di acqua e il rimanente bicchiere di latte. A cottura ottenuta, scolateli e asciugateli. Adesso arrotolate ogni pezzo con una fetta di prosciutto, una di fontina e una di gorgonzola e pochissima noce moscata. Appena finito metteteli in una teglia da forno molto capiente e unta leggermente. Cospargete quindi di pangrattato e di riccioli di burro. infornate a 220 gradi per 20 minuti circa. A cottura ultimata lasciate raffreddare leggermente e servite.