giovedì 23 ottobre 2014

CLASSIC PIEDMONGESE VITEL TONNEE WITH A VARIANT - VITEL TONNE PIEMONTESE CLASSICO CON UNA VARIANTE



A classic Piedmontese recipe, veal with tuna sauce, which I revived with 2 small tasty variations on the sauce: sweet paprika and Port wine.

Ingredients for 6 people: 
800 grams of rump of veal 

For the marinade: 
5 tablespoons of olive oil 
4 teaspoons of apple cider vinegar 
1 shallot 
6 cloves 
1 teaspoon of cinnamon 
2 bay leaves 
salt 

For the sauce: 
200 grams of tuna in brine in glass jar 
700 ml beef broth prepared before 
2 hard-boiled eggs biological 
the juice of one organic lemon 
5 anchovies in oil 
10 desalted capers 
2 cups of Porto (making to evaporate all the alcohol before !!) 
2 teaspoons sweet paprika 

preparation: 
Give yourself from your butcher a nice piece of "magatello" calf just arrived home and put it to marinate with the required ingredients (oil, vinegar, shallot, etc.). Close the bowl with plastic wrap and let marinate in the refrigerator for at least 2 hours, up to 3.
After this time, pull it out of the fridge, drain it and then put it to cook in a pot of hot water for about 2 hours (the magatello is a very tough meat so it needs a long cooking).
Prepare the sauce then putting all the ingredients in a blender (I recommend filtered good beef broth), taking care to add the broth slowly and little by little to get the consistency you want (I prefer the light is not too thick, not !! too runny). Blend well and let stand.
After the cooking time of the meat, cut it fine with maybe a slicer and arrange on a plate with the sauce. Serve at room temperature.



Una ricetta piemontese classica, il vitello tonnato, da me riproposta con 2 piccole varianti gustose sulla salsa: Paprika dolce e vino Porto.

Ingredienti per 6 persone:
800 grammi di girello di vitello 

Per la marinatura:
5  cucchiai di olio
4 cucchiaini di aceto di mele
1 scalogno
6 chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
2 foglie di alloro
sale

Per la salsa:
200 grammi di tonno al naturale nel barattolo in vetro
700 ml di brodo di manzo preparato prima
2 uova sode biologiche
il succo di un limone biologico
5 acciughe sott'olio
10 capperi desalati
2 bicchierini di Porto (facendo evaporare tutto l'alcool prima!!)
2 cucchiaini di paprika dolce

Preparazione:
Fatevi dare dal vostro macellaio di fiducia un bel pezzo di "girello" di vitello e appena arrivati a casa mettetelo a marinare con gli ingredienti richiesti (olio, aceto, scalogno etc). Chiudete la terrina con una pellicola da cucina e fatela marinare in frigo per almeno 2 ore, massimo 3.
Trascorso il tempo, tiratelo fuori dal frigo, sgocciolatelo quindi mettetelo a cuocere in una pentola di acqua calda per circa 2 ore (il magatello è una carne molto dura quindi necessita di una cottura lunga).
Preparate dunque la salsa mettendo in un frullatore tutti gli ingredienti (mi raccomando filtrate bene il brodo di manzo), avendo cura di aggiungere il brodo piano piano e poco per volta per ottenere la consistenza che desiderate (io la preferisco leggera non troppo densa, non troppo liquida!!). Frullate bene e fate riposare.
Trascorso il tempo di cottura della carne, tagliatela fine magari con un'affettatrice e disponetela su di un piatto con la salsa. Servite a temperatura ambiente.