mercoledì 4 dicembre 2013

LIGURIAN FARINATA - FARINATA



Ingredients for 4 people:

800 grams of chickpea flour
3 dl of olive oil from Liguria
2 sprigs of rosemary
salt and pepper

preparation:
A very typical Ligurian recipes: porridge.
In a large bowl put 3 liters of water previously brought to the boil:
Pour the chickpea flour with a sieve and stir vigorously with a wooden spoon so as to have a nice mixture without lumps. Add salt and rosemary needles.
Put everything in a pot and cook over low heat for about 40 minutes, stirring and removing the foam that may form.
Then take a baking sheet and grease the surface well. Put inside the mixture and sprinkle the surface itself with further oil so as to sfornarla soft.
Now turn the oven and bake at 200 degrees for 30 minutes.
Remove from the oven and serve hot or cold. Before serving, sprinkle with black pepper the surface, but do not overdo it.






Ingredienti per 4 persone:

800 grammi di farina di ceci
3 dl di olio di oliva ligure
2 rametti di rosmarino
sale, pepe


Preparazione:
La più tipica delle ricette liguri: la farinata.
In una capiente ciotola mettete 3 litri di acqua precedentemente portata ad ebollizione:
Versate la farina di ceci con un setaccio e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno in modo tale da avere un bel composto senza grumi. Salate e aggiungete gli aghi di rosmarino.
Mettete il tutto in una pentola e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, mescolando e togliendo la schiuma che potrà formarsi.
Prendete quindi una teglia da forno e ungete abbondantemente il fondo. Mettete dentro il composto e cospargete la superficie stessa con dell'altro olio in modo tale da sfornarla morbida.
Accendete adesso il forno e infornate a 200 gradi per 30 minuti.
Sfornate e servite sia calda che fredda. Prima di servire cospargete con pepe nere la superficie, ma senza esagerare.