sabato 15 febbraio 2014

TURNIPS TOP - CIME DI RAPA


The top turnip (Brassica rapa sylvestris, scientific name) is a typical vegetable of the Puglia region, but not only. You may find it different extent of land planted with broccoli rabe in Basilicata and Campania
The production obtained is used to meet the demand of the European widely though sometimes in some years it is difficult to cause the high demand especially in Germany and Switzerland.
Being a pretty typical winter vegetable is very resistant to cold and their leaves do not seem to suffer in any way the rigor of the frost. Indeed, at certain times of the year are loaded into trucks even with pieces of ice placed over the plant to make transport without trauma.
They are divided into 2 different varieties: the late and the "Mola di Bari" slightly earlier.
Very dietetics as its caloric value is about 25 kcal per 100 grams.
The minerals contained within are mainly Vitamin A and C and FURTHERMORE calcium and phosphorus.
The main use in cooking in the kitchen is undoubtedly combined with pasta orecchiette with broccoli and anchovies. They can however be safely consumed boiled with oil and lemon (I love eating them this way) or with boiled sausage.
The stem of the vegetable is very long (about 30 centimeters) and has ample foliage outside (much more tenacious) and thin but much softer inside. There are also traces of spontaneous broccoli.
The retail price varies depending on the demand, supply and the seasonal period in which they are located. the average price in Italy is around however around 2 Euros per kilo although, I last week (February 10) I paid, in a large retail store € 1.70 per kg.

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La cima di rapa (brassica rapa sylvestris, nome scientifico) è un'ortaggio tipico della regione Puglia, ma non solo. Si possono trovare infatti diverse estensione di terreno coltivati a cime di rapa anche in Basilicata e in Campania
La produzione ricavata serve a soddisfare la domanda Europea ampiamente anche se certe volte in determinati anni risulta difficoltoso a cause dell'elevata richiesta soprattutto in Germania e Svizzera. 
Essendo un ortaggio praticamente tipicamente invernale è molto resistente al freddo e le loro foglie sembrano non patire in alcun modo il rigore del gelo. Anzi, in certi periodi dell'anno vengono caricate nei camion addirittura con dei pezzi di ghiaccio disposti sopra per far fare al vegetale un trasporto senza traumi. 
Si distinguono in 2 diverse varietà: la tardiva e la "Mola di Bari" leggermente più precoce.
Molto dietetica in quanto il suo valore calorico è di circa 25 kcalorie per 100 grammi.
I minerali contenuti all'interno sono prevalentemente Vitamina A e C e inolre calcio e fosforo.
L'uso in cucina principale in cucina è senza ombra di dubbio abbinato alla pasta orecchiette con le cime di rapa e acciughe. Possono comunque essere consumate tranquillamente bollite con olio e limone (io amo mangiarle in questo modo) o lessate con la salsiccia.
Lo stelo dell'ortaggio si presenta molto lungo (circa 30 centimetri) e presenta fogliame ampio all'esterno (decisamente più tenace) e scarno ma molto più tenero al suo interno. Sono presenti anche tracce di broccoli spontanei. 
Il prezzo al dettaglio varia a seconda della richiesta, dell'offerta e dal periodo stagionale nel quale si trovano. il prezzo medio in Italia si aggira comunque intorno ai 2 euro al kg anche se, io la settimana scorsa (10  febbraio) le ho pagate, in uno store della grande distribuzione euro 1,70 al kg.