giovedì 28 novembre 2013

PANISSA OF VERCELLI - PANISSA DI VERCELLI


Panissa Vercellese (Rice with beans & sausage, Piedmont, Italy)
 Ingredients for 4 people:
320g Arborio rice
200 grams of beans
80 grams of pork rind
50 grams of butter
1 slice of thick cut bacon (1 centimeter)
1 raw salami
2 onions blondes
means cabbage cut into strips
100 grams of tomato
1 carrot, 1 celery
red wine

preparation:
Take a shallow saucepan and make a sauce, add the tomatoes and cabbage.
Add the rind flamed to avoid loose hairs, beans.
Close the pan with a lid and cook over medium heat for about 2 hours.
Meanwhile, chop very fine lard, salami and yellow onions.
Make another sauté in a large pan and add the mixture of bacon sausage and onions just created. Add the rice and toast. Pour red wine from time to time.
Now add a ladle (a bit 'at a time), the first compound (the one with the vegetables) to the second (the one with rice).
Check the cooking time to time and when it reaches the doneness you want, and let rest, covered, for 10 minutes and then serve.
Combine with a red Gattinara Vercelli.





Un'altra tipica ricetta contadina del alto Piemonte (Vercelli - Novara).

Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di riso Arborio
200 grammi di fagioli borlotti
80 grammi di cotenna di maiale
50 grammi di burro
1 fetta di lardo tagliata spessa (1 centimetro)
1 salame crudo
2 cipolle bionde
mezzo cavolo verza tagliato a listarelle
100 grammi di pomodoro
1 carota, 1 sedano
vino rosso

Preparazione:
Prendete una pentola bassa e fate un soffritto, aggiungendo anche i pomodori e il cavolo verza.
Unite le cotenne fiammeggiate per evitare peli residui, i fagioli.
Chiudete con un coperchio la pentola e a fuoco medio fate cuocere per 2 ore circa.
Nel frattempo, tritate molto fini il lardo, il salame e le cipolle gialle.
Fate un altro soffritto in una padella ampia e aggiungete il composto di lardo salame e cipolle appena creato. Unite il riso e fatelo tostare. Bagnate con del vino rosso di tanto in tanto.
A questo punto aggiungete a mestoli (un po' per volta), il primo composto (quello con le verdure) al secondo (quello con il riso).
Controllate la cottura di tanto in tanto e quando avrà raggiunto il grado di cottura da voi desiderato, fatelo riposare, coperto, per 10 minuti e poi servite.
Da abbinare a un Gattinara rosso del vercellese.