lunedì 27 gennaio 2014

SANDWICHES WITH FOCACCIA HOMEMADE - FOCACCINE FATTE IN CASA RIPIENE


Ingredients for 8 people :
For the cake
440 grams of flour 00
380 ml ​​of warm water
half a glass of beer
6 grams of fresh yeast
4 grams of salt
5 grams of sugar

For the dressing :
200 grams of ham " San Daniele "
150 grams of Gorgonzola " Pal zola "
3 bunches of fresh arugula

preparation:
Begin preparing the dough for the pizza : Take a glass " scoop " for liquids and put 380 ml ​​of warm water. Melt in the yeast and mix well . In a bowl instead instead put the flour , beer , salt , sugar and water with yeast. Worked very quickly and vigorously the mixture with a spatula always from the bottom upwards.


When you obtain a soft but smooth , cover the bowl with the tea towels and put the mixture to rest in a quiet place for about 12 hours. A leavening obtained will see that the mixture has tripled its volume. At this point, take a pastry and put on top of the dough . Keep in mind that the mixture itself is still very fluid then ungendovi hands and fold it 4 times for each side . With a spatula, then roll it out so plan then take a round pastry cutter and make many circles of dough . Take a baking tray from oven and place on a sheet of parchment paper soaked and squeezed . With the help of a kitchen spatula arrange them in the pan. With your fingers make holes in the dough to create holes typical of the cake . Oiled and salted with coarse salt. Turn on the oven and bring to 220 degrees. Bake at this temperature for about 6 minutes. Bring subsequently the oven to 170 degrees and bake for another 20 minutes. When the cake is ready sfornatela still hot and garnish it with arugula, gorgonzola and prosciutto . Enjoy this goodness with a Chianti Classico Gallo Nero DOC

Ingredienti per 8 persone:
Per la focaccia
440 grammi di farina 00
380 ml di acqua tiepida
mezzo bicchiere di birra
6 grammi di lievito di birra fresco
4 grammi di sale
5 grammi di zucchero

Per il condimento:
200 grammi di prosciutto "San Daniele"
150 grammi di gorgonzola "Pal zola"
3 mazzetti di rucola fresca

Preparazione:
Cominciate preparando l'impasto per la pizza: Prendete un bicchiere "misurino" per liquidi e mettete 380 ml di acqua tiepida. Fate sciogliere all'interno il lievito mescolando bene. In una ciotola invece mettete invece la farina, la birra, il sale, lo zucchero e l'acqua con il lievito. Lavorate molto velocemente ed energicamente l'impasto con una spatola sempre dal basso verso l'alto. Quando avrete ottenuto un composto morbido ma omogeneo, coprite la ciotola con dei canovacci e mettete il composto a riposare in un posto tranquillo per circa 12 ore. A lievitatura ottenuta vedrete che il composto avrà triplicato il proprio volume. A questo punto prendete una spianatoia e metteteci sopra l'impasto. Tenete presente che l'impasto stesso è ancora molto liquido quindi ungendovi le mani e ripiegatelo 4 volte per ogni lato. Con una spatola quindi stendetelo in modo piano poi prendete un coppapasta rotondo e fate tanti cerchi di pasta. Prendete una leccarda da forno, e sopra mettete un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Aiutandovi con una paletta da cucina sistemateli all'interno della leccarda. Con le dita fate dei buchi sulla pasta in modo da creare dei fori tipici della focaccia. Oliate e salate con sale grosso.  Accendete il forno e portatelo a 220 gradi. Cuocete a questa temperatura per circa 6 minuti. Portate successivamente il forno a 170 gradi e cuocete per altri 20 minuti. Quando la focaccia sarà pronta sfornatela e farcitela ancora calda con rucola, gorgonzola e prosciutto crudo. Gustatevi questa bontà con un Chianti Classico Gallo nero DOC