giovedì 22 maggio 2014

RISOTTO WITH JASMINE TEA, RHUBARB COMPOTE AND LEVISTICUM - RISOTTO CON TE AL GELSOMINO, COMPOSTA DI RABARBARO E LEVISTICO


With this my experiment of risotto, I wanted to try to combine different scents and different flavors to try to find something new, different from the usual stuff. I've mostly used the jasmine tea for its aroma and its qualitative properties, the Levisticum (an herb similar in flavor to lovage, almost similar to the smell and taste of licorice) for its flavor and consists of rhubarb for his character and his consistency. I must say that it has come something of great even if you have to get used to all 3 flavors. Let me, maybe you know, what you think!

Ingredients for 2 people: 
180 grams Arborio rice 
1 packet of tea with jasmine 
1 teaspoon full of dried Levisticum 
1 teaspoon full of rhubarb compote 
half a glass of white wine 
shallot 
butter and Parmesan to thicken 
salt 

Preparation: 
Prepare a liter and a half of water. When it boils, add the tea bag and make an infusion of jasmine, adding 2 or 3 pinches of dried leaves Levisticum (keep half a teaspoon to be added later). Meanwhile, prepare them in a pan or a sauté pan with olive oil and finely chopped shallots. A golden brown roasted rice obtained so be deglaze with white wine. Take all the alcohol evaporate, then add 3/4 scoops of jasmine tea (put again when u see risotto is drying) and cook for about 20 minutes, stirring frequently for the rice does not stick to the bottom. When you miss 5 minutes, add the teaspoon of rhubarb compote and the remaining half teaspoon of Levisticum.
Stir in butter and Parmesan cheese, then serve hot. If you want to add a crispy component, add a teaspoon of toasted sesame seeds.


Con questo mio esperimento di risotto, ho voluto cercare di abbinare diversi profumi e diversi sapori per cercare di trovare qualcosa di innovativo, diverso dalle solite cose. Ho usato soprattutto il te al gelsomino per il suo profumo e per le sue  proprietà qualitative,  il levisticum (un'erba simile come sapore al sedano di montagna, quasi simile al profumo e al sapore della liquirizia) per il suo sapore e la composta di rabarbaro per il suo carattere e la sua consistenza. Devo dire che ne è scaturito qualcosa di fantastico anche se bisogna abituarsi a tutti e 3 i sapori. Fatemi, magari sapere, cosa ne pensate!

Ingredienti per 2 persone:
180 grammi di riso Arborio
1 bustina di tea al gelsomino
1 cucchiaino pieno di levisticum essiccato
1 cucchiaino pieno di composta di rabarbaro
mezzo bicchiere di vino bianco
scalogno
burro e parmigiano per mantecare
sale

Preparazione:
Preparate un litro e mezzo di acqua. Quando bolle aggiungete la bustina di te al gelsomino e fate un infusione, aggiungendo anche 2 o 3 pizzichi di foglie di levisticum essiccato (tenete mezzo cucchiaino da aggiungere dopo).


Nel frattempo preparate in un tegame o pentola un soffritto con olio e scalogno tritato fine. A doratura ottenuta tostate il riso quindi fate sfumare con il vino bianco. Fate evaporare tutto l'alcool poi aggiungete 3 / 4 mestoli di te al gelsomino (continuate a mettere quando si consuma) e cuocete per circa 20 minuti girando di frequente per non fare attaccare il riso al fondo. Quando mancheranno 5 minuti aggiungete il cucchiaino di composta di rabarbaro e il rimanente mezzo cucchiaino di levisticum.
Mantecate con burro e parmigiano poi servite caldo. Se volete aggiungere una componente croccantina, aggiungete un cucchiaino di sesamo tostato.