venerdì 23 maggio 2014

CANEDERLI GNOCCHI HOME MADE WITH SPINACHES AND POTATOES - CANEDERLI DI SPINACI E PATATE




A popular dish and old South Tyrolean mountains. Very nutritious, almost a single dish!
In Tyrol are served with the addition of bacon and local cheese. And 'the maximum also as regards the recovery of stale bread that oftentimes, unfortunately, is thrown instead be recycled in this way also.
The preparation is a bit long but the end result is very satisfactory.

Ingredients for 4 people: 
200 grams of boiled spinach previously
2 potatoes
1 organic egg
2 stale bread rolls
pint of milk
2 liters of vegetable broth (I used half an onion, 2 potatoes, parsley, celeriac, carrot and kombu)
half a cup of bread crumbs
2 tablespoons grated Parmesan cheese

For the dressing: 
4 sprigs of thyme
120 grams of butter

Preparation: 
Begin preparing the broth in a pressure cooker large enough.


Then put to soak the bread in the milk and leave to soak for about 30 minutes. Prepare the breadcrumbs now grating a piece of dry bread, and beat the egg in a small bowl.
Fry in a pan, olive oil, butter and garlic. Fry then add the spinach.
Bake for about 20 minutes so that all the water that may still be inside it evaporates. Squeeze the bread very well then, let it drain well, then add to the pan.


Turning quickly with the spoon tries to adhere thoroughly. At this point add the potatoes mashed with a fork. Turn again then turn off the heat and let the mixture cool down a lot. Pour into a bowl and put the beaten egg, breadcrumbs and a ladle of milk you used to soften the bread.


Mix everything and then turn on the heat and bring the broth to a boil.
Make little balls with your hands and pour inside.


Cook for about 8 minutes then drain and serve with melted butter and thyme poured over.

Un piatto popolare e antico delle montagne Alto Atesine. Molto nutriente, quasi un piatto unico! 
In Tirolo vengono serviti con aggiunta di speck e formaggio locale. E' il massimo anche per quanto riguarda il recupero del pane raffermo che spesse volte, purtroppo, viene buttato invece che essere riciclato anche in questo modo.
La preparazione è un pò lunga ma il risultato finale è molto soddisfacente.

Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di spinaci lessati precedentemente
2 patate
1 uovo biologico
2 panini raffermi
mezzo litro di latte
2 litri di brodo vegetale (io ho usato mezza cipolla, le 2 patate, prezzemolo, sedano rapa, carota e alga kombu)
mezza tazza di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Per il condimento: 
4 rametti di timo
120 grammi di burro

Preparazione:
Cominciate preparando il brodo in una pentola a pressione abbastanza capiente.
Mettete quindi in ammollo il pane nel latte e lasciatelo a macerare per circa 30 minuti. Preparate adesso il pangrattato grattugiando un pezzo di pane secco, e sbattete l'uovo in una ciotolina. 
Fate soffriggere, in una padella, olio, burro e aglio. Fate imbiondire quindi aggiungete gli spinaci. Cuocete per circa 20 minuti in modo tale che tutta l'acqua eventualmente ancora all'interno si sarà evaporata. Strizzate molto bene quindi il pane, fatelo scolare bene, quindi aggiungetelo alla padella. 
Girando velocemente con il cucchiaio cerca di far aderire bene il tutto. A questo punto aggiungete anche le patate schiacciate con una forchetta. Girate nuovamente poi spegnete il fuoco e fate raffreddare di molto il composto. Versate il tutto in una ciotola e mettete l'uovo sbattuto, il pangrattato e un mestolino di latte che avete usato per ammorbidire il pane.
Amalgamate il tutto quindi accendete il fuoco e portate il brodo ad ebollizione.
Fate tante palline con le mani e versatele all'interno. Cuocete per circa 8 minuti quindi scolate e servite con del burro fuso al timo colato sopra.