Ingredienti per 4 persone:
800 grammi di culatta.
100 grammi di lardo di maiale
50 grammi di prosciutto crudo
100 grammi di prosciutto cotto
200 grammi di brodo di carne precedentemente preparato
3 bicchiere di Merlot nero
1 cucchiaio di zucchero
Qualche chiodo di garofano.
1 sedano, 1 carota, 1cipolla
Preparazione:
Prendete il pezzo di culatta e foderatelo con le fette di lardo, prosciutto cotto e crudo. Prendete i chiodi di garofano e infilateli il più possibile nel pezzo di manzo.
Fate un soffritto con sedano cipolla e carota e fate rosolare tutto il pezzo omogeneamente.
Versate 3 mestoli di brodo e il vino rosso. e fate cuocere giusto il tempo necessario che la carne si cuocia bene (tenete conto che è un pezzo di carne molto duro, di conseguenza la cottura non deve essere inferiore ai 90 minuti). Appena la carne è pronta, toglietela dal tegame e con il sugo rimasto all'interno mettete un po' di farina e il cucchiaio di zucchero. Fate ridurre il tutto poi filtratelo e mettetelo nell'apposita salsiera che porterete in tavola per servirlo con la carne affettata e ben presentata....anche l'occhio vuole la sua parte!
Fate un soffritto con sedano cipolla e carota e fate rosolare tutto il pezzo omogeneamente.
Versate 3 mestoli di brodo e il vino rosso. e fate cuocere giusto il tempo necessario che la carne si cuocia bene (tenete conto che è un pezzo di carne molto duro, di conseguenza la cottura non deve essere inferiore ai 90 minuti). Appena la carne è pronta, toglietela dal tegame e con il sugo rimasto all'interno mettete un po' di farina e il cucchiaio di zucchero. Fate ridurre il tutto poi filtratelo e mettetelo nell'apposita salsiera che porterete in tavola per servirlo con la carne affettata e ben presentata....anche l'occhio vuole la sua parte!
Il vino consigliato è un Friuli Grave rosso.
The "culatta" is that part of the beef that lie within the muscles of the upper thigh of the animal. It is used mainly as boiled but it is possible to use it also in other type of recipes.
Ingredients for 4 people:
800 grams of culatta.
100 grams of lard
50 grams of ham
100 grams of cooked ham
200 grams of meat broth previously prepared
3 glass of Merlot black
1 tablespoon sugar
A few cloves.
1 celery, 1 carrot, 1 onion
preparation:
Take the piece of the meat and line with slices of bacon, ham and ham. Take the cloves and insert them as much as possible in the piece of beef.
Make a fry with celery, onion and carrot and fry the whole piece evenly.
Pour 3 tablespoons of broth and red wine. and cook just long enough that the meat is cooked well (keep in mind that it is a very tough piece of meat, so the kitchen should not be less than 90 minutes). As soon as the meat is ready, remove from the pan with the remaining sauce and put in a little 'flour and a tablespoon of sugar. Be reduce everything then strain it and put it in the gravy boat that bring to the table to serve with the meat sliced and well presented .... the eye wants its part!
Make a fry with celery, onion and carrot and fry the whole piece evenly.
Pour 3 tablespoons of broth and red wine. and cook just long enough that the meat is cooked well (keep in mind that it is a very tough piece of meat, so the kitchen should not be less than 90 minutes). As soon as the meat is ready, remove from the pan with the remaining sauce and put in a little 'flour and a tablespoon of sugar. Be reduce everything then strain it and put it in the gravy boat that bring to the table to serve with the meat sliced and well presented .... the eye wants its part!
The recommended wine is a red Friuli Grave.