giovedì 6 marzo 2014
RISOTTO WITH SEIRASS DEL FEN AND BLUEBERRIES SAUCE - RISOTTO CON SEIRASS DEL FEN E SALSA AL MIRTILLO
The seirass the fen is a cheese made in the mountains with milk from cows, sheep and goats. Its uniqueness lies in the fact of being covered with hay pasture so as to protect it from external agents but also to perfume it further with the very pleasant aroma that makes the hay inside. Trust me if you try it and you love the mountains ... like me will not be able to avoid the memories of magnificent walks along the paths made of our fantastic valleys.
Ingredients for 4 people:
400 g Carnaroli rice
200 grams of cheese seirass of fen
100 grams of fresh blueberries
half a glass of milk
1 glass of white wine
1 tablespoon heavy cream
1 liter of vegetable stock
2 sprigs of thyme
butter
Preparation:
Wash the cranberries, then put them in a blender with 50 grams of seirass, cream, 1 teaspoon sugar and milk. Blend everything well and then keep aside. Grate the remaining seirass and set aside too. Go then to prepare the risotto making a pan with the oil and onion blonde. When it is browned, add the rice to toast. Then pour the wine and let it evaporate all the alcohol. Add the broth and cook for about 15 minutes, stirring frequently so as not to attack. At this point add the cream and the pureed blueberries seirass of the fen. Mix, place the thyme inside and continue to cook for another 5 minutes. Turn off the heat and stir in the butter and a tablespoon of Parmesan cheese. Cover and let stand for 5 minutes. Serve hot then.
Il seirass del fen è un formaggio fatto in alta montagna con latte di vacca, pecora e capra. La sua particolarità sta nel fatto di essere ricoperto con fieno di alpeggio in maniera tale da difenderlo degli agenti esterni ma anche per profumarlo ulteriormente con i piacevolissimi aromi che il fieno rilascia al suo interno. Credetemi se lo assaggiate e siete amanti della montagna come me...non riuscirete ad evitare i ricordi di magnifiche passegiate fatte tra i sentieri delle nostre fantastiche vallate.
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di riso Carnaroli
200 grammi di formaggio seirass del fen
100 grammi di mirtilli freschi
mezzo bicchiere di latte
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di panna da cucina
1 litro di brodo vegetale
2 rametti di timo
burro
Preparazione:
Lavate bene i mirtilli, quindi metteteli in un mixer con 50 grammi di seirass, la panna , 1 cucchiaino di zucchero e il latte. Frullate bene il tutto quindi tenetelo da parte. Grattugiate il rimanente seirass e tenete da parte anche questo. Passate quindi a preparare il risotto facendo un soffritto con olio e cipolla bionda. Quando sarà imbiondita aggiungete il riso a tostare. Versate poi il vino e fate evaporare tutto l'alcool. Aggiungete il brodo e cuocete per circa 15 minuti girando di frequente per non fare attaccare. A questo punto aggiungete la crema di mirtilli frullata e il seirass del fen. Amalgamate, mettete il timo all'interno e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e un cucchiaio di parmigiano. Coprite e fate riposare per 5 minuti. Servite quindi caldo.