Una notevole cornice di pubblico ha salutato sabato 8 novembre l'inizio della "XXXV Sagra del Porro Cervere".
Alla presenza del Sindaco Corrado Marchisio e delle autorità è stato dato inizio alla tanto attesa manifestazione.
Il Sig. Sindaco,esordiente nella manifestazione e visibilmente emozionato ma molto determinato nel suo incarico, ha aperto la serata inaugurale ringraziando la Pro Loco locale e il suo presidente, Francesco Gili, i volontari delle varie associazioni, le autorità locali e i produttori del celebre ortaggio.
In prima battuta si è svolta la premiazione con il "Porro d'Oro" al celebre critico gastronomico e conduttore della trasmissione televisa domenicale "Mela Verde", Dottor Edoardo Raspelli, per il suo costante impegno nel divulgare con passione la cultura agroalimentare italiana.
Terminata la premiazione, ha preso la parola il Dottor Franco Graglia, consigliere regionale e presidente del Comitato Organizzativo della Fiera, il quale è passato a presentare i tratti generali della manifestazione.
A testimoniare l'ampia progettualità internazionale del Piemonte, la presenza degli studenti dell ICIF (Italian Culinary Institute of Foreigner) di Costigliole d'Asti ha permesso di aprire un momento di confronto tra la cucina locale e quelle delle diverse parti del mondo da cui provenivano gli studenti.
Il Sindaco ha consegnato loro una pergamena con una ricetta a base di porri con la promessa di impegnarsi a ricrearla almeno una volta nelle cucine dei ristoranti nei quali saranno impiegati al fine di fare conoscere questo grande prodotto anche a livello mondiale.
Sul palco, insieme ai futuri chef stellati è intervenuto anche Renzo Vivalda proprietario del famoso e pluristellato ristorante cerverese 'L'antica Corona Reale' gestito in modo superlativo dal figlio, lo Chef Gian Piero Vivalda.
Vivalda ha sottolineato la passione per il cibo e la ristorazione che lo ha accompagnato in questi lunghi anni di attività ricordando quanti Chef ormai famosi hanno fatto esperienza nel suo locale.
Si è passati in seguito a dare il benvenuto ai vari esponenti e produttori delle eccellenze gastronomiche della provincia di Cuneo, come il Formaggio Castelmagno, la Mozzarella di Bufala Cuneese (una vera sfida quella paventata dal suo produttore al mondo gastronomico), il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP, la Bagna Caoda di Faule e le 'Quaquare' di Genola.
A testimoniare l'ampia progettualità internazionale del Piemonte, la presenza degli studenti dell ICIF (Italian Culinary Institute of Foreigner) di Costigliole d'Asti ha permesso di aprire un momento di confronto tra la cucina locale e quelle delle diverse parti del mondo da cui provenivano gli studenti.
Il Sindaco ha consegnato loro una pergamena con una ricetta a base di porri con la promessa di impegnarsi a ricrearla almeno una volta nelle cucine dei ristoranti nei quali saranno impiegati al fine di fare conoscere questo grande prodotto anche a livello mondiale.
Sul palco, insieme ai futuri chef stellati è intervenuto anche Renzo Vivalda proprietario del famoso e pluristellato ristorante cerverese 'L'antica Corona Reale' gestito in modo superlativo dal figlio, lo Chef Gian Piero Vivalda.
Vivalda ha sottolineato la passione per il cibo e la ristorazione che lo ha accompagnato in questi lunghi anni di attività ricordando quanti Chef ormai famosi hanno fatto esperienza nel suo locale.
Si è passati in seguito a dare il benvenuto ai vari esponenti e produttori delle eccellenze gastronomiche della provincia di Cuneo, come il Formaggio Castelmagno, la Mozzarella di Bufala Cuneese (una vera sfida quella paventata dal suo produttore al mondo gastronomico), il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP, la Bagna Caoda di Faule e le 'Quaquare' di Genola.
Agli intervenuti è stata consegnata una spilla d'oro a ricordo dell'evento.
Il testimone è quindi passato alle autorità politiche locali, nazionali ed europee che sono intervenuto in un'analisi della situazione economica cuneese e le possibili manovre per cercare di far conoscere il prodotto e di valorizzarlo anche e soprattutto all'estero.
Il penultimo intervento alla manifestazione è stato fatto dal Presidente del Consorzio Porro Cervere, Dott. Giorgio Bergesio il quale ne ha tessuto le lodi descrivendone le potenzialità e le qualità organolettiche e salutari.
E' seguita quindi la premiazione e relativo ringraziamento ad alcuni produttori per essersi distinti durante questi anni dedicati alla lavorazione del porro.
Al termine della manifestazione è stata data la parola al Sindaco di Melpignano (Lecce), paese famoso per 'La Notte della Taranta', a suggello del gemellaggio gastronomico avvenuto tra le due realtà nazionali: "Melpignano - ha sottolineato il Sindaco stesso, è un paese che ha all'incirca gli stessi abitanti di Cervere e che quindi vive le stesse problematiche e le medesime gioie di alcune eccellenze gastronomiche locali.", ribadendo la necessità di portare avanti con forza di volontà e determinazione le proprie idee.
Al termine è stato premiato dal Sindaco Corrado Marchisio con una targa che ne sancisce il gemellaggio.
A concludere l'evento il Sig Sindaco ha salutato il pubblico sottolineando la necessità assoluta di "trainare insieme la carretta del peso istituzionale" per raggiungere l'obbiettivo primario del traguardo di benessere sociale ed economico.
La serata è proseguita con un rinfresco sotto il Palaporro in piazza San Sebastiano in attesa della cena inaugurale.