domenica 2 novembre 2014

BOILED MIXED BEEF MEAT AT THE PIEDMONTESE - BOLLITO DI MANZO MISTO ALLA PIEMONTESE



The boiled beef is a delicacy typical of Piedmont. Accompanied by delicious sauces ever die Savoy, you get a Sunday lunch to remember for a long time!

Ingredients for 6/8 persons: 
1 piece of meat to 500 grams like "beef rib" or scaramella 
1 piece of 800 grams of "softie" (part of the neck) 
1 piece not very large muscle 
200 grams of beef musetto 
200 grams of beef head 
oil, salt, pepper 

For the toppings 
Salsa cugnà Piedmont (better if you find it already made​​) 
For bathing red: 
200 grams of fresh tomatoes 
1 stalk of celery, 1 carrot, 1 clove of garlic 
1 yellow onion, salt, 2 teaspoons of sugar 

For the green sauce 
1 bunch of parsley 
1 yolk of egg 
1 clove of garlic 
1 teaspoon of apple cider vinegar 
1 yellow onion 
half a hot pepper 
crumbs 3 slices of bread 
3 anchovy fillets in oil 

preparation: 
Prepare immediately sauces. In a blender, put in all the ingredients needed for the green sauce. Whisk together until the mixture is smooth.
Now switch to the preparation of the red bath that requires a moment longer. Peel the tomatoes, remove the seeds and cut into pieces not very big. Put them in a pan where you will add too, chopped celery, carrots, garlic and onion. Then add 2 tablespoons oil, 2 teaspoons of sugar, then turn on the heat and cook slowly until the sauce is thick enough. When all the ingredients are cooked enough, go all in a food mill and add another half tablespoon of extra virgin olive oil raw.
Now for the boiled requiring long cooking.
Take a very large pot and fill it with water. Put in the celery, carrot and onion. Bring to a boil and cook for about 10 minutes with the water hot enough. The time add the meat pieces and cook for about 3 hours. Keep in mind, however, that the nose and the head have different times from those of other pieces of meat so every now and then towards the end of the three hours check for doneness welcome.
When everything is ready served on the table still "steaming" all accompanied with sauces. The next day, the broth from the boiled product, it will be a great base for a wonderful beef consomme!



Il bollito di manzo è una leccornia tipicamente piemontese. Accompagnato a delle deliziose salsine sempre di stampo sabaudo, si ottiene un pranzo domenicale da ricordarsi per molto tempo!

Ingredienti per 6 / 8 persone:
1 pezzo di carne da 500 grammi tipo "biancostato" o scaramella
1 pezzo da 800 grammi di "tenerone" (una parte del collo dell'animale)
1 pezzo non molto grande di muscolo
200 grammi di musetto di manzo
200 grammi di testina di manzo
olio, sale, pepe

Per i condimenti
Salsa cugnà alla piemontese (meglio se la trovate già fatta)
Per il bagnetto rosso:
200 grammi di pomodori freschi
1 costa di sedano, 1 carota, 1 spicchio di aglio
1 cipolla bionda, sale, 2 cucchiaini di zucchero

Per il bagnetto verde
1 mazzetto di prezzemolo
1 tuorlo di uovo sodo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cipolla bionda
mezzo peperoncino piccante
la mollica di 3 fette di pane casereccio
3 filetti di acciuga sotto olio

Preparazione:
Preparate subito le salsine. In un mixer, mettete all'interno tutti gli ingredienti che servono per il bagnetto verde. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Passate adesso alla preparazione del bagnetto rosso che richiede un attimo in più di tempo. Sbucciate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli in pezzi non molto grandi. Metteteli in una padella dove aggiungerete anche, tritati, sedano carote, aglio e cipolla. Unite quindi 2 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di zucchero, poi accendete il fuoco e fate cuocere lentamente fino ad ottenere una salsa abbastanza densa. Quando tutti gli ingredienti saranno abbastanza cotti, passate il tutto in un passaverdura e aggiungete ancora mezzo cucchiaio di olio extravergine di oliva a crudo.
Ora passiamo al bollito che richiede una lunga cottura.
Prendete una pentola molto capiente e riempitela di acqua. Mettete all'interno il sedano, la carota e una cipolla. Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 10 minuti con l'acqua abbastanza calda. Finito il tempo unite i pezzi di carne e cuocete per circa 3 ore. Tenete presente comunque che il musetto e la testina hanno tempi diversi da quelli degli altri pezzi di carne per cui ogni tanto verso le fine delle 3 ore verificate il grado di cottura gradito.
Quando tutto sarà pronto servite in tavola ancora "fumante" accompagnando il tutto con le salsine. Il giorno successivo, il brodo prodotto dal bollito, sarà un'ottima base per un meraviglioso consommè di carne!