Carattteristiche techniques
Color: ruby red when young, tending to garnet with age
Aroma: Very delicate with hints of raspberries
Taste: Dry, full-bodied justly, fairly tannic
Alcohol: 12
Vine: Nebbiolo grapes 100%
Types: Dry and sparkling wine
Serving temperature: 17/18 degrees around
Aging: The protocol indicates in 1 year mandatory aging. The perfect ripeness is reached to 2 years.
Food pairings:
Roasted, boiled, hard cheese.
Considerations:
About the importance of this wine you could talk for hours. There are different types of Nebbiolo some more important than others, but the quality and flavor in it are of great value.
He takes the name of Nebbiolo as the harvest is late in mid-October, with the beginning of the mists precisely.
The vines are all aimed at noon and then acquire the heat all day.
The difficulty in the construction of this wine is in the production of the cluster that requires a large amount of work and quality of the diffusion of the branches of the screw to be "withdrawn" with frequency.
Some information on the area:
ALBA:
City of the same name won, geographically located in a basin on the right bank of the river Tanaro. Distant about 60 km from Turin.
Gastronomically is an important and fundamental of the province of Cuneo and the Piedmont region; it is here that you hold events of some significance such as the white truffle fair and Vinum.
Particular of the Cathedral of San Lorenzo. |
Area di produzione: Alba, Canale, Piobesi, La Morra, Roddi, Santa Vittoria d'Alba.
Carattteristiche tecniche
Colore: rosso rubino se novello, tendente al granato se invecchiato
Profumo: Molto delicato con sentore di lamponi
Sapore: Secco, giustamente corposo, abbastanza tannico
Gradi alcolici: 12
Vitigno: uve Nebbiolo in purezza al 100%
Tipologie: Secco e spumante
Temperatura di servizio: 17 / 18 gradi circa
Invecchiamento: Il protocollo indica in 1 anno l'invecchiamento obbligatorio. La maturazione perfetta si raggiunge verso i 2 anni.
Abbinamenti con i cibi:
Arrosti, bolliti, formaggi molto stagionati.
Considerazioni:
Circa l'importanza di questo vino si potrebbe conversare per ore. Esistono diversi tipi di Nebbiolo alcuni più importanti altri meno, ma la qualità e le proprietà organolettiche in esso contenute sono di gran valore.
Assume il nome di Nebbiolo in quanto la raccolta avviene tardivamente verso la metà di ottobre, con l'inizio delle nebbie appunto.
I vitigni sono rivolti tutti a mezzogiorno ed acquisiscono quindi calore durante tutto il giorno.
La difficoltà nella costruzione di questo vino sta nella produzione del grappolo che richiede una grande quantità e qualità di lavoro vista la diffusione dei rami della vite che devono essere "stralciati" con frequenza.
Alcune informazioni sul territorio:
ALBA:
Città del omonimo palio, sorge geograficamente in una conca posta sulla riva destra del fiume Tanaro. Distante 60 chilometri circa dal capoluogo piemontese.
Gastronomicamente rappresenta un punto importante e fondamentale della provincia di Cuneo e della regione Piemonte; è qui infatti che si tengono eventi di una certa rilevanza quali la fiera del tartufo bianco e Vinum.