domenica 28 settembre 2014

TROFIE WITH PESTO, SCENT OF LEMON AND TUNA - TROFIE AL PESTO CON FROFUMO DI LIMONE E TONNO


Ingredients for 2 peoples:
50 leafs of basil
4 tablespoon of biologic E.V. oil (possibly ligure)
1 slice of garlic
50 pine nuts
20 grams of Roman pecorino (the original is that with the drop!)
1 pestle and mortar
For the rest of the recipe:
160 grams of trofie
140 grams of tuna in box, natural, and biologic
1 biologic lemon of sicily

Preparation:
To start, wash and clean the basil.
Put them into the mortar adding the oil (possibly slowly) and all the rest of the ingredients to prepare pesto.
Start working it hitings slowly and then procede to trounch it with more power all the mixture until to obtein something like that in the photo.
Now put one pot of water on the gas cooker, when it boil put in the trofie and make cook for almost 5 minutes if these are freshes (by the way the grade of cook is personal because, for example, i prefer it not many cooked, so it would be better to taste it before to take off from the pot).
So now dreain the water and then add pesto, oil, tuna. Mix all in another pot. Serve in a plate and, if u want, grate a generous lemon's bark in.. To combine this dish serve a very cold White wine of Pigato of the Savonese's Hills
  

Ingredienti per 2 persone:
Per il pesto:
50 foglie circa di basilico (possibilmente foglie piccole)
4 cucchiai di olio di oliva E.V.
1 spicchio di aglio
50 pinoli
1 mortaio in marmo con relativo pestello
20 grammi di pecorino romano fresco (quello che fa la goccia)
Per il resto della ricetta:
160 grammi di trofie
140 grammi di tonno in scatola naturale biologico

Preparazione:
Per cominciare lavate e mondate il basilico cercando, se potete, di eliminare i gambi delle foglie. Mettete nel mortaio, dopodiche' aggiungete gli altri ingredienti per preparare il pesto al suo interno e cominciate a lavorarli. Aggiungete l'olio piano piano e tritate grossolanamente con un coltello sia il pecorino che lo spicchio d'aglio, prima di metterli nel mortaio. Cominciate battendo piano piano tutti gli ingredienti e poi pestate il tutto sempre più decisi fino ad ottenere un composto come quello nella foto qui di sotto.
Adesso mettete l'acqua sul fuoco, portate a bollore, salate e versate le trofie le quali dovranno cuocere per circa 8 minuti se fresche (io le preferisco al dente, verificate voi quindi il grado di cottura che più vi piace). Scolate l'acqua di cottura in uno scolapasta quindi mettete nuovamente le trofie nella pentola, aggiungete un goccio d'olio poi il tonno e il pesto e amalgamate il tutto. Impiattate e disponete sopra un po' di limone biologico non trattato possibilmente siciliano per profumare il tutto.


Per il vino consiglio un Pigato bianco delle colline savonesi servito molto fresco.