giovedì 31 luglio 2014

PASTA ALLA GRICIA WITH RED WINE - PASTA ALLA GRICIA CON VINO ROSSO


The "pasta alla gricia" anticipates the pasta alla Amatriciana. Not being at the time in fact, still found the tomato, was made this tasty dish without the use made ​​of red vegetable. The name is thought derives from the place where it was invented, the country of Grisciano in fact. My particular variant is with the "vulgar" bacon (in fact the original recipe want the pig's cheek, or better "guanciale in italiano") and a tasty wine from the hills of Cuneo: the Nebbiolo ... fantastic!

Ingredients for 4 people: 
320 grams of spaghetti 
200 grams of bacon, cut into cubes 
100 grams of grated pecorino cheese 
half a glass of Nebbiolo 
oil, salt, pepper 

preparation: 
Fry the bacon in hot oil, just enough to melt the excess fat and make crispy, but still undercooked bacon (be careful because the recipe originally published recipe no provision for the use of onion or garlic or similar). Pour half a glass of red wine and then let it evaporate entirely the alcohol. Cook the pasta in plenty of hot water. Then drain and pour into the pan, add a ladle of cooking water, the grated pecorino and blow the whole thing. Pepper and serve immediately.


La pasta alla gricia, anticipa ciò che sarebbe divenuta successivamente la pasta alla amatriciana.  Non essendo all'epoca appunto, scoperto ancora il pomodoro, venne fatto questo saporito piatto senza l'uso del rosso frutto. Il nome si pensa derivi dal luogo nel quale è stato inventato, il paese di Grisciano appunto. La mia particolare variante è con la "volgare" pancetta (ci vorrebbe il guanciale infatti) 
e un saporitissimo vino delle colline cuneesi: Il nebbiolo...fantastico!

Ingredienti per 4 persone:
320 grammi di spaghetti
200 grammi di pancetta tagliata a cubetti
100 grammi di pecorino grattugiato
mezzo bicchiere di Nebbiolo
olio, sale, pepe

Preparazione:
Fate rosolare la pancetta nell'olio caldo, quel tanto che basta per far sciogliere il grasso in eccesso e per rendere croccante, ma pur sempre sufficientemente cotta la pancetta (attenzione perchè la ricetta orginale ad esempio non prevede assolutamente l'uso di cipolla o aglio o similari). Sfumate con il mezzo bicchiere di vino rosso quindi fate evaporare completamente l'alcool. Cuocete la pasta in abbondante acqua calda. Scolateli e versateli poi nella padella, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, il pecorino grattuggiato e fate saltare il tutto. Pepate e servite subito.