sabato 5 luglio 2014

BAKED MARENGO'S CHICKEN - POLLO ALLA MARENGO (COTTO IN FORNO)


A classic of popular cuisine of Piedmont (Alessandria to be precise) I repeated with the variation of cooking chicken in the oven instead of frying. 
Recipe created after the victorious battle of Napoleon Bonaparte at Marengo June 14, 1800. The chef of this small town in the province of Alessandria prepared for the famous French leader within a single dish with everything he had in the kitchen at that time. Commander liked it so much that was later revived also in French kitchens 

Ingredients for 4 people: 
4 slices of chicken breast 
4 organic eggs 
4 slices of toast 
6 fresh tomatoes bunch 
16 crayfish (given the high cost of the ones I used sea even if they are not exactlythose of the original recipe!) 
16 mushrooms 
parsley, rosemary, olive oil, garlic 

preparation: 

The first thing to do is that to beat the slices of chicken breast (not much) and cut into pieces not very big. Then put them in an ovenproof dish. Oil it slightly, then bake at 180 degrees for 40 minutes (before bake off be sure, however, that it is absolutely cooked!). Meanwhile, prepare the mushrooms by wiping them and cutting them into thin slices. Peel the tomatoes and cut into cubes. Take a pan with the onion, garlic and olive oil then cook the mushrooms first for 10 minutes then add the tomatoes and cook for another 15 minutes. Turn off the heat and cover everything to keep them warm. In other 2 pans bake in a shrimp after being shelled and the eggs in the otherpan. If everything worked fine you should have now all the ingredients ready and hotto put in the pot. Serve with a little pepper and a dash of oil


Un classico della cucina popolare piemontese (alessandrina per la precisione) da me riproposto con la variante della cottura del pollo in forno invece che in padella.
Ricetta nata dopo la vittoriosa battaglia di Napoleone Bonaparte a Marengo il 14 giugno 1800. Il cuoco di questo piccolo paese in provincia di Alessandria preparò per il celebre condottiero francese un piatto unico con all'interno tutto ciò che aveva in cucina in quel momento. Al Comandante piacque così tanto che venne in seguito riproposta anche nelle cucine francesi

Ingredienti per 4 persone:
4 fettine di petto di pollo
4 uova biologiche
4 crostini di pane tostato
6 pomodori grappolo freschi
16 gamberi di fiume (visto il costo elevatissimo io ho usato quelli di mare anche se non sono propriamente quelli della ricetta originale!)
16 funghi champignons
prezzemolo, rosmarino, olio, aglio

Preparazione:
La prima cosa da fare è quella di battere le fettine di petto di pollo (non molto) e tagliarle a pezzi non molto grandi. Metteteli quindi in una terrina da forno. Oliateli leggermente, quindi infornate a 180 gradi per 40 minuti (prima di sfornarlo assicuratevi comunque che sia assolutamente cotto!!). Nel frattempo preparate i funghi pulendoli e tagliandoli a fettine sottili. Sbucciate i pomodori e tagliateli a dadini. Fate un soffritto con cipolla, aglio e olio quindi fate cuocere prima i funghi per 10 minuti poi unite i pomodori e cuocete ancora per altri 15 minuti. Spegnete il fuoco e coprite il tutto per tenerli al caldo. In altre 2 padelle cuocete in una i gamberi dopo averli sgusciati e le uova nell'altra padella. Se tutto ha funzionato bene dovreste ritrovarvi adesso con tutti gli ingredienti pronti e caldi da mettere nel piatto.  Servite con un poco di pepe e un goccio di olio