venerdì 15 maggio 2015

THE PISTACHIOS - I pistacchi



The pistachio is derived from the greek name "pistakion" is a plant that grows very prolifically in the Mediterranean basin and in Sicily in particular, but finds its peak in Iran and Turkey. It is a very hardy plant and has ancient origins; so much to be even mentioned in the Old Testament. Its stem can reach a height of almost 15 meters.

This tree produces oval fruits of small size called technically "drupe". Is contained within the seed said precisely pistachio.

A nutritional level it can safely say that they are high in calories because they have a high fat content. As regards the content of vitamins its composition is given by components vitamins group B and B6 in particular. As minerals instead find a discreet quantify of manganese and phosphorus, but also calcium, iron, zinc and copper.

As for their use in the kitchen pistachios I am very versatile and excellent both savory and sweet. In Italy, the famous pistachio PDO (cultivated also in the provinces of Caltanissetta and Catania) is even defined as "green gold" because of its high yield market and the economic point of view. In pastry it is often used in savory creams, ice cream and many types of cakes. In gastronomy you can even find different types of sausages that contain this precious seed. It is also excellent as oil as their extraction from the seed can produce a very tasty and very good oil to flavor salads and carpaccio.

We can find it even in cosmetics where its oil is used in beauty masks.


Il pistacchio, deriva dal nome greco "pistakion" è una pianta che cresce molto prolificamente nel bacino mediterraneo ed in Sicilia in particolare, ma trova la sua massima diffusione in iran e in Turchia. Essa è una pianta molto resistente e ha origini antichissime; tanto da venire citata addirittura nell'Antico Testamento. Il suo fusto può arrivare all'altezza di quasi 15 metri.

Questo albero produce frutti ovali di piccola dimensioni chiamati tecnicamente "drupa". All'interno è contenuto il seme detto appunto pistacchio.

A livello nutrizionale si può tranquillamente affermare che sono molto calorici in quanto hanno un alto contenuto lipidico. Per quanto riguarda il contenuto di vitamine la sua composizione è data da vitamine componenti il gruppo B e B6 in particolare. Come minerali invece troviamo una discreta quantità di manganese e fosforo, ma anche calcio, ferro, zinco e rame.

Per quanto riguarda il loro impiego in cucina i pistacchi sono molto versatili e ottimi sia salati che dolci. In Italia, il famoso pistacchio di Bronte DOP (molto coltivato anche nelle provincie di Caltanissetta e nel catanese) viene definito addirittura come "oro verde" visto la sua alta commercializzazione e resa dal punto di visto economico. In pasticceria viene spesso impiegato in saporite creme, nei gelati e in tanti tipi di torte. In gastronomia si possono addirittura trovare diversi tipi di insaccati contenenti questo prezioso seme. Esso è ottimo anche come olio in quanto la loro estrazione dal seme permette la produzione di un olio molto saporito e ottimo per aromatizzare insalate e carpacci.

Possiamo trovarlo addirittura in cosmetica dove il suo olio viene usato nelle maschere di bellezza.

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