mercoledì 2 settembre 2015

RISOTTO WITH GRANCIPORRO CRAB - Risotto al granciporro



The edible crab (granciporro) is a type of crab that lives mainly close to the cliffs. It is very common, particularly in the UK and Ireland especially. In this recipe, I would not "dare" to time, but I used the excellent ingredients however. The crab that I used was still frozen unfortunately.

Ingredients for 4 people:
2 crabs crab frozen (preferably fresh)
320 grams of rice Carnaroli
2 liters of crab soup (made with the shell of a granchioi with the addition of carrots, celery and onion)
half a glass of white wine Arneis
1 shallot
half a tablespoon of tomato paste
parsley
extra virgin olive oil
salt

Preparation:
Clean and wash very carefully crabs. Bring a pot of water to a boil and cook further crabs (I used a type that had already been pre-cooked frozen, otherwise the cooking time is extended up to 40 minutes) for about 5 minutes. Keep the water where they cooked shellfish then take the crabs and shell them, holding them by the back and opening the part below. Helping with forceps crushed claws and estraetene the pulp. Then, take the shell of a crab and cook in the same water by adding carrots, celery and onion.

In a pan fry slightly the crab meat with a little oil. Add the tomato paste, half a ladle of broth and cook for another 5 minutes

In a pan fry the oil and shallots. Toast the rice, then pour in the white wine and let evaporate. Combined with a ladle of broth and cook for about 15 minutes. Add the crab, parsley and cook for another 5 minutes. When the rice is perfectly cooked add a tablespoon of oil, stir and serve hot.





Il granciporro è un tipo di granchio che vive prevalentemente a ridosso delle scogliere. Esso è molto diffuso soprattutto nel Regno Unito e in Irlanda particolarmente. In questa ricetta non ho voluto "osare" tanto, ma ho usato degli ottimi ingredienti comunque. Il granciporro che ho usato era comunque surgelato purtroppo.

Ingredienti per 4 persone:
2 granchi granciporro surgelati (meglio freschi)
320 grammi di riso Carnaroli
2 litri di brodo di granchio (fatto con il carapace di un granchioi con aggiunta di carote, sedano e mezza cipolla)
mezzo bicchiere di vino bianco Arneis
1 scalogno
mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale

Preparazione:
Pulite e lavate molto attentamente i granchi. Portate una pentola di acqua ad ebollizione e fate cuocere ulteriormente i granchi (io ho usato un tipo surgelato che era stato già precotto, altrimenti il tempo di cottura si allunga fino a 40 minuti) per circa 5 minuti. Tenete l'acqua dove hanno cotto i crostacei quindi prendete i granchi e sgusciateli tenendoli per il dorso e aprendo la parte sotto. Aiutandovi con una pinza schiacciate le chele e estraetene la polpa. Prendete quindi il carapace di un granchio e fatelo cuocere nella stessa acqua aggiungendo carote, sedano e mezza cipolla.

In una padella fate rosolare leggermente la polpa di granchio con un poco di olio. Unite il concentrato di pomodoro, mezzo mestolo di brodo e cuocete per altri 5 minuti

In un tegame fate un soffritto con olio  e scalogno. Tostate il riso, quindi sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Unite qualche mestolo di brodo e cuocete per circa 15 minuti. Unite il granchio, il prezzemolo e cuocete per altri 5 minuti. Quando il riso sarà perfettamente cotto unite un cucchiaio di olio, mantecate poi servite caldo.