Ingredients for 4 people:
800 grams of ravioles Val Varaita
oil, salt
For Ligurian pesto basil
basil leaves
20 toasted pine nuts
1 clove garlic
2 tablespoons grated pecorino
oil, salt
preparation:
In a mortar, put about half a bunch basil with the remaining ingredients. Pounded until a homogeneous dough.
In a pot of hot water, cook the ravioli.
When they are ready they serve hot with pesto.
Le ravioles, come i miei lettori ormai ben sapranno, sono dei particolari "gnocchi" di forma allungata molto saporiti e nutrienti. Nascono in Val Varaita, in piena montagna Piemontese dunque. Ho voluto allora ripercorrere una "strada" diversa da quella usata dagli acciugai della val Macra ad esempio che barattavano le loro merci con le acciughe della Liguria, per fare incontrare queste delizie piemontesi con il celebre pesto ligure. Il mare incontra la montagna appunto!!
Ingredienti per 4 persone:
800 grammi di ravioles della Val Varaita
olio, sale
Per il pesto ligure di basilico
foglie di basilico
20 pinoli tostati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio, sale
Preparazione:
In un mortaio, mettete circa mezzo mazzetto di basilico con il resto degli ingredienti. Pestate fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una pentola di acqua calda, cuocete le ravioles.
Quando saranno pronte servite caldo con il pesto.