Serves about 8 people
180 grams of spelled flour
80 grams of buckwheat flour
50 grams of rice flour
300 grams of table white grape
60 grams of Demerara sugar
180 grams of soy milk
70 ml of sunflower oil
70 grams of liquor gianduja "bicerin"
60 grams of chocolate gianduja
2 organic eggs
1 teaspoon baking powder
Method
Carefully wash the white grapes, then remove the seeds and cut them into quarters.
In a bowl, add the flour, baking powder. Mix well then add the grapes. Stir again and set aside.
In a mixer, whisk the eggs with the sugar. When they are mounted add the oil, milk, a teaspoon of lemon juice, finely chopped gianduiotti and liquor bicerin .. At this point, stir in flour and knead until you have a fairly homogeneous texture even if enough creamy.
Lined with pa baking paper a circular cake pan of 26 cm in diameter, pour in the mixture and bake at 180 degrees for about 40 minutes.
When it is ready, out of the oven, let cool then deformed and serve.
Una torta spettacolare questa, con tanti ingredienti sani e genuini e un liquore particolare tipico torinese che farà profumare di gianduia tutto il dolce. La preparazione è un pò complessa ma ne vale la pena.
Ingredienti per 8 persone circa
180 grammi di farina di farro
80 grammi di farina di grano saraceno
50 grammi di farina di riso
300 grammi circa di uva bianca da tavola
60 grammi di zucchero Demerara
180 grammi di latte di soia
70 ml di olio di girasole
70 grammi di liquore al gianduia "bicerin"
60 grammi di cioccolato gianduia
2 uova biologiche
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Lavate attentamente i chicchi di uva bianca, quindi togliete i semi e tagliateli in quarti.
In una ciotola, unite le farine, il lievito. Mescolate bene poi aggiungete l'uva. Mescolate nuovamente e tenete da parte.
In una impastatrice, montate le uova con lo zucchero. Quando saranno ben montate unite l'olio a filo, il latte e un cucchiaino di succo di limone, i gianduiotti spezzettati finemente e il liquore bicerin.. A questo punto, incorporate le farine e impastate il tutto fino ad ottenere una consistenza abbastanza omogenea anche se abbastanza cremosa.
Foderate con carta forno una teglia circolare da 26 centimetri di diametro, versate all'interno il composto e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Quando sarà pronta, sfornate, fate raffreddare poi sformate e servite.