lunedì 29 gennaio 2018

TAGLIOLINI FATTI IN CASA AL CACIO, PEPE...E SPECK



Un piatto della tradizione romana con una piccola aggiunta di tagliolini fatti in casa con farina di farro e del saporitissimo speck per arricchirne ulteriormente il già goloso gusto.

Ingredienti per 1 / 2 porzione:
Per i tagliolini
60 g. di farina di farro
40 g. farina di semola di grano duro
1 uovo e un tuorlo biologico
1 cucchiaio di olio
sale

Per il condimento:
4 cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato
pepe nero in grani da macinare
70 g. di speck
sale

Procedimento:
1) Preparare la pasta mescolando insieme gli ingredienti necessari. Fare riposare in frigo per circa un'ora. Stendere quindi l'impasto con il mattarello e ricavarne dei tagliolini.

2) Scaldare una padella quindi grattugiare il pepe in grani e farlo tostare. Aggiungere lo speck e farlo rosolare leggermente.

3) In una ciotola mettere il pecorino con un mestolino di acqua calda e amalgamare fino ad ottenere una salsa non molto densa.

4) Cuocere i tagliolini in abbondante acqua calda. A cottura ottenuta, scolateli e metteteli nella padella con lo speck e il pepe. Aggiungete anche la salsa al pecorino. Amalgamate bene il tutto, quindi servite caldo.